铸魂育人 协同赋能——辽宁装备制造职业技术学院积极探索创新型职业教育模式

时间:2021/12/21 14:33:12

辽宁装备制造职业技术学院党委深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育,全面落实党的教育方针,坚持立德树人,立足铸魂育人,把工匠精神、劳模精神纳入教学体系中,把“双创”教育的精髓与职业教育的总体要求融会贯通,积极探索建立适应辽宁经济社会发展新要求的创新型职业教育模式。学校学生创业项目在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中荣获职教赛道金奖1项、银奖2项、铜奖3项。

坚持价值引领。结合青年学生“创新思维活跃、创业动力强烈”特征,积极参加“青年红色筑梦之旅”活动,扶持公益扶贫创业项目,利用创新创业平台开展党史学习教育,体现红色基因传承,激发学生了解国情民情,在创新创业中坚定理想信念,增长智慧才干。加强课程思政,在教学和训练中时刻关注价值观导向,倡导勇于开拓、砥砺奋进的创新创业文化。

聚焦教学创新。实施以强化创就业教学实践探究体验为重点的教学改革。学校创新创业教学改革项目连续获得辽宁省优秀教学成果奖,通过深化课程体系、教学方法、实践训练、队伍建设等关键领域改革,帮助学生了解社会、发现兴趣、提高能力,成为新时代德智体美劳全面发展、堪当民族复兴使命和社会主义现代化建设大任的高素质人才。

推进赛教相长。引赛入课,将互联网+大赛任务融入课程教学,以大赛成果引领专创融合教学改革,实现学校人才培养模式新突破。更新人才培养质量观和质量标准,建构素质教育发展新格局,切实提高学生的创新思维、开拓能力和社会责任担当意识。

完善实践育人体系。树立新时代实践育人理念,加大创新创业基地建设力度,打造集课内的认知实训、课外的创新实践、校外的创业服务于一体的创新创业实践育人体系。深化校政企实践育人合作,深化专创融通、科创融会、产教融合,共同打造“工匠摇篮”。激励学生从“做中学”转变到启智明理,确立志向,把个人的价值实现和国家的发展统一起来。学校创新创业基地2021年获得省级科技型众创空间备案,三年孵化创业项目156项,转化企业55家,培育科技型中小企业3家、高新技术企业1家,营业额突破1.55亿,提供就业岗位超过1500个。