辽宁科技大学:学史力行 提质增效 实现创新创业教育新突破

时间:2021/12/21 14:33:12

辽宁科技大学在党史学习教育中,砥砺办学初心,坚持把学史力行作为破解发展瓶颈、为师生办实事的落脚点,以制度改革、管理创新为切入点,以众创空间平台建设为抓手,以双创精英班为载体,以双创竞赛为牵引,打出一系列强基固本、扩容增量、提质增效的组合拳,大学生创新创业教育获得强大动能,开创了学校创新创业教育新局面。

一是改革管理制度,创新运行机制,引导师生创先争优。学校积极改革管理制度,通过制定“大学生创新创业训练项目提前立项、不定等级,二次答辩择优推荐,优者上,劣者汰”的制度,革除了一次答辩定等级的弊端,极大地激发师生团队的创新精神和竞争意识,项目质量得到了保证,深受师生好评。2021年大创项目立项数量458项,申报数量达到600余项,较2020年大幅增加;2022年度计划立项479项,已经申报700余项,呈现明显增长态势,创历史新高。此外,加大双创训练项目过程与效果监督,将以往按时间节点检查改为按照任务进度节点进行督促的动态监督机制,实现对项目精细化的目标管理。截至2021年11月末,学生发表论文491篇,相较于2020年提升幅度达到58%;2020-2021年申请专利数量46项,相较于2019-2020年有较大突破。

二是强化资源优势,发挥“虹吸效应”,激发创新创业热情。学校充分发挥省级工程训练示范中心、省级众创空间的资源优势,持续投入30余万元用于基础设施建设,购置开展创新实践活动所需的工器具、原材料,为学生的创新实践活动提供充足的“弹药”,解决了学生后顾之忧。众创空间内现有200余支学生创新团队开展创新实践活动,较2020年同期增加60余支,增幅达到40%以上。为增强师资力量,学校创新创业导师队伍持续增容,校内校外双创导师已达到516人,实现专业全覆盖。校内校外导师的差异性、互补性开阔了学生的技术视野,激发更多创新创业灵感。得益于校内校外导师在创新创业实践活动指导过程中交叉融合形成的强大合力助推,2020-2021年学生创业团队数量达到82项。如今,创新创业精英班成为全校不同专业学生共同的选择。班型在扩大,教学内容在扩展,创新思维在提升,创业激情在积聚,创意灵感在闪现,双创实践如秋夜熠熠流萤,又如耿耿银河的点点星光。

三是以竞赛为载体,完善教育体系,推进双创教育行稳致远。学校以206项学科竞赛作为各专业开展创新创业教育和创新实践活动的载体,夯实了双创教育基本盘,全面推进学校双创教育行稳致远。定点承办的教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛(东北赛区)已经成为在东北地区高校中具有广泛影响力和美誉度的赛事。校内各学院均以竞赛为牵引构建了第一课堂与第二课堂融合的创新创业教育体系。有学生科技社团,有基于竞赛集训的创新实践班,有参与教师科研项目的团队,还有各类致力于创新创业实践活动的师生团队。他们散布在创新创业学院、工程训练中心、创新实践楼、专业实验室等各个角落,他们既是辽科大创新创业梦想的追梦人,又是创新创业实践的造梦者。截至2021年11月,辽科大在省级以上各类学科竞赛中获奖895项,其中国家级奖项198项,全面超越2020年同期数据,创历史新高。在中国高等教育学会发布的《2016-2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科)TOP300》中,辽宁科技大学位居全国第262位,实现新突破。