辽宁石油化工大学:驶向党史学习教育的红色列车

时间:2021/7/1 16:16:02

为庆祝中国共产党成立100周年,学校深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极落实党中央、省教育工委相关工作部署,把牢正确政治方向,聚焦总体要求,抓好形式创新,将党史元素融入学校各项活动,一趟辽宁石油化工大学党史学习教育的红色列车,穿越时光的崇山峻岭、向着未来砥砺奋进,献礼建党百年。

党员引领:薪火相传,历久弥新。为引导青年学生从党的百年奋斗史中汲取强大精神力量,引导广大学生筑牢信仰之基,传承红色基因,学校以学生党员为车头,在全校学生党员中开展“百名大学生党员讲百年党史故事”活动,以党的发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,从全校各院学生党员中选拔百名大学生党员以录制微视频的形式讲述百年党史故事,以此庆祝中国共产党建党100周年,经过前期设计制作,学校在校园网推出“百个党史故事”专栏,积极营造浓厚学党史氛围,引导青年学生坚定理想信念,听党话、跟党走。

红色活动:形式多样,立体展现。在中国共产党建党100周年之际,学校立足校史资源,传承红色信仰,面向全体师生、校友开展“印象辽石化大”摄影、短视频作品征集活动。作品分为三类,一是风光景观类,反映学校改革发展的巨变,校园风光、校园景观、建筑设施等;二是人物风采类,反映学校广大师生爱党、爱国、爱校的精神风貌,展示校园人物风采;三是校园生活类,反映文体活动、志愿服务、毕业季等校园文化活动,记录发生在师生身边的温馨故事或动人瞬间。活动旨在引导师生用镜头记录学校日新月异的变化,用画面定格师生在学校工作、学习、生活中的美好瞬间,展示师生的审美情趣和艺术才能,展现学校良好的校园文化氛围。知史爱党,爱国爱校。辽宁石油化工大学党史学习教育精心部署红色活动求实效,力争党史学习教育随春风而来,在百花绽放的季节与师生相约,全力掀起党史学习教育的新热潮。

网络联动:用好“互联网+”金钥匙。“互联网+”已成为当代青年接受资讯、分享观点的主要途径,学校充分利用“互联网+”这一青年人喜闻乐见的形式开展党史学习教育,积极探索“互联网+红色基因”党史教育新形式,构建了多层次、立体化、全覆盖的宣传工作格局。为庆祝党的百年华诞,学校充分利用融媒体矩阵平台,推出优质新媒体作品,策划组织青年学子倾情向党表白,制作微视频《我心向党,表白说爱您》《祝福您,我的党!》《领风者》《辽宁石油化工大学少数民族预科学生跳支舞蹈献给党》,被新华网·新华号播发,目前总阅读量为43.96万次,其中,《我心向党,表白说爱您》被加为精品推送。

知向何处,不惑于方向。在开往辽宁石油化工大学党史学习教育的列车上,涌动着师者的赤诚,洋溢着青年的笑脸,唱和历史之回响,宣明红色之誓言,辽石化大人在薪火相传中驶向远方。(辽宁石油化工大学)