凝心聚力办实事,学习党史庆百年 -- 辽宁金融职业学院“我为群众办实事”工作案例

时间:2021/7/1 16:06:30

辽宁金融职业学院始终坚持求真务实的工作作风,把完成好“我为群众办实事、争取贡献促振兴”实践活动,作为学党史、悟思想、办实事、开新局的重要抓手,以严的作风、紧的思想、实的举措把工作任务一件件办好、办实,将党史学习教育成果内化于心,外化于行,为建党百年贡献力量。

一、高度重视,强化组织

自党史学习教育工作开展以来,辽宁金融职业学院党委充分认识到开展党史学习教育活动的重要性和必要性,将党史学习教育作为一项极端重要的政治任务来对待。为更好贯彻中央、省委和省教育工委关于党史学习教育的安排部署,及时下发《关于印发<在全校党员中开展党史学习教育实施方案>的通知》和《辽宁金融职业学院党史学习教育工作安排》等一系列相关文件,成立党史学习教育领导小组,统筹安排党史学习教育各项工作。其中,“我为群众办实事,争做贡献促振兴”实践活动,作为党史学习教育工作中一项重点任务,学校高度重视,积极筹划。5月15日,辽宁金融职业学院下发《关于印发<辽宁金融职业学院“我为群众办实事、争做贡献促振兴”活动方案>的通知》,正式开启学校“我为群众办实事,争做贡献促振兴”实践活动新篇章。

二、细化责任,注重落实

学校通过开展意见征询,发挥党员领导干部表率作用;明确任务清单,发挥基层党组织战斗堡垒作用;开展服务活动,发挥广大党员先锋模范作用等几个方面,用心用情用力解决师生群众的困难事、烦心事,推动党史学习教育走深走实。

学校党员领导干部带头深入调查研究,排查发现突出问题,搜集整理基层教工反映的困难事。截至目前,学校已经完成意见征询工作,在广泛听取意见、了解师生需求、聚焦发展亟待解决的痛点难点问题和历史遗留问题的基础上,形成了简化工程流程,提升办事效率;提升服务水平,优化管理效能;优化学生成长环境,提升学习生活服务水平;维修基础设施,优化育人环境;聚焦急难愁盼烦心事,解决历史遗留问题等五个大方面16个具体问题的任务清单。具体内容包括改善办学环境、提高管理水平、关爱师生生活、

改善实训条件等学校教学与发展中的各个方面,集中体现了以师生为本的工作理念。同时在任务清单中,明确主体部门和分管校领导,设置时间节点,压紧压实工作责任,细化时间表和责任人,将于6月底前完成“我为群众办实事、争做贡献促振兴”16项工作的落实方案。

三、多方发力,力争创新

“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动受到广大师生的重视以及二级单位(部门)的响应。二级学院为了更好的服务师生,进一步落实活动方案,秉承“师生至上”的理念,组织力量开通二级学院领导信箱,广泛征集师生宝贵意见,全心全意为师生服务。同时,学校开设了党史学习教育专题网站,配合微信公众号、校园网、校报、公告栏、广播台、电子屏等校园媒介,协同发力,多渠道、立体化宣传 “我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动的工作过程和进展情况及涌现的先进人物和优秀事迹,良好促进实践活动的积极开展。