辽宁石油化工大学主题党日活动助力党史学习教育提质增效

时间:2021/5/20 9:40:41

党史学习教育开展以来,辽宁石油化工大学各基层党支部紧扣党史学习教育主题,深挖红色资源“富矿”,开展主题党日活动,追忆党的历史,缅怀革命先辈,重温入党誓词,汲取奋进力量,助力党史学习教育提质增效。

主题突出,让主题党日有“原味”。学校党史学习教育小组聚焦学习党史主题,做好顶层设计,出台《关于组织开展特色党日的安排计划》,要求各党支部通过“观”“学”“感”,让党员、干部学习了解党成立以来的重大事件、重要会议、重要人物,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党,确保党日活动“不走形”。

 

特色鲜明,让主题党日有“党味”。各基层党支部“对接”上级党组织确定党史学习教育主题,深挖周边红色资源,组织党员、干部瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,通过身临其境地参观红色主题教育基地,让主题党日活动的党性、党味更加坚定纯粹。5月15日,全国高校党建工作样板支部创建单位——石油化工学院应用化学系党支部与化学系党支部、石油化工系党支部、材料联合党支部、机关党支部到清原满族自治县东北抗联三师纪念馆开展党史教育主题党日活动,缅怀先烈,聆听筐子沟红色文化,参观抗联密营地,了解抚顺抗联革命历史。当日,信息与控制工程学院、保卫处分别组织教工党员赴抚顺县后安镇三块石红色教育基地,开展党史学习教育“红色之旅”特色主题党日活动。大家重走抗联路,参观当年东北抗联同志们留下的红色印记,地窨子、密营、野战医院等遗迹,深切体会当年东北抗联穿梭在丛山密林的伟大抗争,弘扬爱国主义的伟大精神,推进党史学习教育入脑入心,激发干事创业精气神。

 

 

生动灵活,让主题党日有“鲜味”。各基层党支部创新开展主题党日,采用“规定动作+自选动作”形式产生叠加效应,烧旺党内政治生活“大熔炉”。5月11日,继续教育学院组织全体党员参观学习了望花区中海直社区“红色记忆党史展览馆”以及丹北社区“金色丰碑”主题教育基地,本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,通过共建活动平台、共享工作资源、交流工作经验、解决实际问题等途径,实现党的建设与共建单位发展良性互动,达到“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的目标要求,院长仲崇民与丹北社区书记郎赛签订了《党建共建协议》。5月12日,计算机与通信工程学院党委创新学习形式,联合抚顺市集邮协会、中国邮政集团有限公司抚顺市分公司在学院一楼大厅举办了以“赏邮票、学党史”为主题的党日活动。本次活动展出了30框党史作品,分为“长征”“光辉历程”“人民领袖毛泽东”“中华民族大家庭”“中国共产党历次全国代表大会简介”“雷锋塑像邮资封走进辽宁石油化工大学”等板块,以建党、建国、革命史、学雷锋等专题为主,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。