辽宁财贸学院:把握关键环节 务求学习实效

时间:2021/5/12 16:10:44


为推进党史学习教育落实落细、见行见效,辽宁财贸学院大数据学院结合近阶段学习情况和上级标准要求,及时调整计划方案、突出学习重点、丰富实践活动,把好学习主旋律、紧跟教育新节奏,不断推进党史学习教育迅速升温、全面铺开。

1

一、突出四个阶段

依据《省委教育工委高校党史学习教育第八巡回指导组》指导意见,结合学校党委工作部署,将原来的党史学习教育方案,重新进行调整,科学计划安排。共区分四个阶段:

第一阶段:3月3日--7月1日;第二阶段:7月1日--十九届六中全会召开;第三阶段:十九届六中全会召开--党史学习教育总结大会;第四阶段:党史学习教育总结大会--2021年年底。全程严把“专题学习、检查督导、实践运用、成果梳理、持续推进”五个环节,利用“大课教育、主题党日、主题班会、开展读书会”等契机,真学真懂、学深悟透、入脑入心。

2

二、深学两个《决议》

一是1945年六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》;二是1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。党总支坚持把《决议》作为推进党史学习教育的重要依据和基本遵循,确保历史事件真实准确,追根溯源有据可依,盯住重点深学细研。采取“集中学习、体会交流、观看史实专题片”,以及邀请马克思主义学院老师答疑解惑等形式,推动党史学习教育走深走实。围绕两个“决议”的历史作用以及相关焦点问题等展开讨论。28名师生党员一致认为:“两个决议”对于正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物具有引导作用。今后要结合本职工作,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以昂扬的精神状态迎接建党100周年。

14

三、依托活动牵引

在党史学习教育中,注重以活动促活力、以活力促提升,组织师生参加“赞歌献给党”大合唱表演、“我奋斗.我幸福”团体操排练、《第八届校园文化艺术节》体育竞技,以此来提高学生的先锋意识、团队意识、荣誉意识。以罗阳同志先进事迹为题材组织30名师生编排了大型舞台剧--《铁肩担起报国志》,引领大家传承红色基因、坚定理想信念。党总支专题例会组织教师支部、学生支部开展“祭英烈”活动,“缅怀革命英烈、厚植爱国情怀”。通过以上活动,让师生在潜移默化中接受熏陶,在活动实践中提素强能,在立德树人中践行初心与使命。

30

 

(大数据学院供稿)