辽宁石油化工大学成功举办党史学习教育读书班

时间:2021/4/9 9:30:04

3月23日,辽宁石油化工大学举行了一场别具特色的党史学习教育读书班,此次读书班在中共沈抚县委旧址纪念馆举行。本次读书班是贯彻习近平总书记关于用好红色资源重要论述,切实落实省委、省委教育工委关于党史学习教育有关部署的重要举措。

本次读书班学员首先参观了中共沈抚县委旧址,瞻仰回顾了中共沈抚县委建立的历史过程。接下来,全体读书班学员在纪念馆会议室进行了专题学习。会上举行了读书班开班仪式,宣读了《辽宁石油化工大学党史学习教育读书班实施方案及计划安排》,党委书记郭长义作了开班动员讲话,他强调,通过举办读书班形式,认认真真读原著学原文悟原理,要学出信仰信念,要学出历史自信,要学出为民情怀,要学出使命担当。

随后,郭长义作了党史学习教育专题辅导。他以新民主主义革命史为视角,以“红四军历史发展上‘三封信’”为切入点,从“‘三封信’的由来及历史背景”“‘三封信’的历史地位及现实意义”等方面,从宏观到微观、全面到具体展开,以精细的数据支撑、鲜活的史实案例、严谨的理论思维、开阔的全局视野对“三封信”进行了全方位、立体化阐释,细致分析了“三封信”逻辑脉络、对新民主主义革命的历史方位和时代意蕴,充分论证了中国革命走“农村包围城市 武装夺取政权”道路的正确性。

学校领导班子成员、校党委常委逐一进行了交流发言。党群部门负责人代表、思政课教师代表和师生党支部书记分别谈了学习体会。

据悉,本次读书班学习是根据学校党史学习教育动员大会的要求,落实《中共辽宁石油化工大学委员会关于在全校党员中开展党史学习教育实施方案》,按照学校党史学习教育领导小组工作部署会的要求进行的。以读书班形式进行党史专题学习将贯穿党史学习教育全过程,不同专题将采取多种形式开展,通过创新形式让党史学习教育走深、走实。

学校二级党组织书记、党群部门负责人、党支部书记代表、思政课教师、辅导员代表共40余人参加本次读书班活动。